O café que apresentamos esse mês é da variedade Catuaí Vermelho 144, método de processamento cereja descascado, safra 2024/2025 da produtora Simone Aparecida Dias Sampaio. Possui aroma de chocolate ao leite, mel, melaço, baunilha e caramelo, sabor de melaço, mel, caramelo e chocolate ao leite, acidez cítrica brilhante, corpo cremoso e finalização doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88,25 pontos.
Sítio: Jardim das Oliveiras
Município: Araponga - MG
Altitude média: 1250 metros
Simone é nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, onde conheceu João da Silva Neto, seu marido. Trabalharam em diversas capitais brasileiras e até no exterior. Tiveram duas filhas - Sofia e Luisa. Mas o destino reservara a volta às origens num cantinho na Região das Matas de Minas, mais especificamente na cidade de Araponga, onde ela nasceu. É a terceira geração na cafeicultura que já prepara a sucessão para suas filhas. A família vive uma relação de respeito contínuo com a natureza que os cerca, combinando o aprendizado universitário com a sabedoria dos antepassados de Simone. Ela e seu marido se capacitaram muito para gerir o negócio. Atualmente, dividem as atividades de acordo com as habilidades pessoais e interesses de cada um. A produção é familiar, artesanal, sem o uso de agrotóxicos. Possuem como premissa os pilares da sustentabilidade social, econômica e ambiental, além de práticas regenerativas, como o uso de mix de cobertura nas entrelinhas do cafezal para aumentar a quantidade de matéria orgânica do solo e o aporte de nutrientes, plantio de árvores no meio dos cafezais para atrair insetos causadores de doenças, combatendo assim as pragas e a incidência de doenças. A colheita é manual ou com derriçadeira, o café é seco em terreiro de cimento ou suspenso e os microlotes são todos identificados desde o processamento até o armazenamento para fazerem a rastreabilidade. São também apicultores e produzem mel para consumo e também para aumentar a polinização das lavouras. Dessa forma, Simone, seu marido e suas filhas produzem cafés de origem única, com muito amor, dedicação e empenho.
A região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área da Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais. A produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da região. É uma região pioneira na qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado desse trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos cafés da região, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais. A região conta atualmente com 275 mil hectares de produção, 36 mil produtores, gera aproximadamente 75 mil empregos diretos e 156 mil empregos indiretos.