Destaque do mês de abril de 2024

Confira os detalhes da seleção de abril de 2024


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Icatu, método de processamento natural, safra 2023/2024 da produtora Emília Ferraz Cruz. Possui aroma de frutas vermelhas, sabor de bala de morango, ótimo corpo, cremoso, acidez média, retrogosto persistente e doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88 pontos.


Fazenda: Boa Vista do Anil

Município: Dom Viçoso - MG

Altitude média: 1250 metros


A produtora:

Vinda de uma tradicional família de cafeicultores do Sul de Minas, Emília Ferraz Cruz nasceu em Belo Horizonte, em 1979. Filha de uma arquiteta e de um agrônomo, passou a infância em Varginha e na fazenda da família. Na adolescência, foi estudar em São Paulo onde cursou Ciência Sociais na PUC e Fotografia no Senac. Trabalhou como fotógrafa por muitos anos em São Paulo, sem nunca perder o contato com a fazenda. Por alguns anos dividiu seu tempo entre a fotografia e a cafeicultura. Com o passar do tempo, foi se aprofundando na cafeicultura através de cursos de especialização e dos conhecimentos passados por seu pai, o agrônomo Fernando Cruz Neto, um dos nomes mais importantes da cafeicultura brasileira. Em 2020, no início da pandemia, mudou-se para a Fazenda Boa Vista do Anil, onde se dedica exclusivamente à produção de cafés especiais. A fazenda, cuja origem remonta ao século XIX, fica nas terras altas do município de Dom Viçoso. Tem seu nome ligado à geonímia “boa vista” pela beleza da paisagem e ao Anil, espécie de planta endêmica da região, antigamente utilizada na pigmentação de tecidos. Suas lavouras ficam em condições ideais de clima e solo, com altitude entre 1150m e 1480m, temperatura média anual entre 18ºC e 22ºC, faces soalheiras e chuvas bem distribuídas. Um microclima específico dentro da Denominação de Origem Mantiqueira de Minas. O resultado é um fruto de maturação lenta e prolongada, cujas bebidas apresentam bom corpo, acidez e doçura equilibrados, aroma e sabores complexos, atingindo pontuações elevadas, considerados cafés superespeciais.


A região:

A região da Mantiqueira de Minas está situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do estado de Minas Gerais e é composta por produtores que, na sua maioria, são proprietários de pequenas fazendas localizadas nas encostas das montanhas, onde a história da região é contada nas paredes repletas de quadros e lembranças históricas. A origem se diferencia pelas características únicas do território e, principalmente, pelo trabalho cuidadoso que vem sendo realizado pelos produtores em torno da produção de cafés raros e surpreendentes. Nas plantações, a colheita ainda é feita manualmente, sempre em busca dos melhores e mais maduros frutos. Está localizada no Sul do estado de Minas Gerais, possui 8.040 produtores, sendo que 82% são pequenos produtores. A área em produção é de 55.000 hectares, produzindo anualmente em média 1.100.000 sacas de 60kg.


http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=02820023423

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